Для незамедлительного распространения: 27 июня 2017 г. Узбекистан и Туркменистан удерживают самые низкие позиции в ежегодном Докладе о торговле людьми
Сегодня Государственный Департамент США объявил, что правительства Узбекистана и Туркменистана удерживают самые низкие позиции, в третьей группе, в ежегодном Докладе о торговле людьми.
“Необходимо выразить признательность Правительству США: отнесение Узбекистана и Туркменистана в третью группу стран совершенно принципиально и оправданно. Правительства обеих стран продолжают управлять самыми большими в мире системами принудительного труда в хлопковом секторе”, - пояснил Беннетт Фриман, бывший заместитель Секретаря Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда США. “Ежегодный Доклад США о торговле людьми является всемирно признанным стандартом, на основе которого составляется рейтинг стран в зависимости от их усилий по предотвращению торговли людьми, и на сегодняшний день рейтинг обеих стран отражает реальное положение дел”.
К сожалению, за последний год, правительства обеих стран продолжили масштабную практику государственного принудительного труда в период ежегодного урожая хлопка. Правозащитники и активисты, которые пытались зафиксировать данные обстоятельства, были задержаны и к ним была применена физическая сила в обеих странах.
“Только в 2016 году, узбекское правительство отправило на сбор хлопка около миллиона граждан”, - рассказала Умида Ниязова, директор Узбекско-германского форума по правам человека (УГФ). “Также, бюджетников мобилизовали в 2017 году для подготовки хлопковых полей, что подтверждает неизменность Правительства Узбекистана следовать практике принудительной мобилизации населения для производства хлопка”.
УГФ координирует сеть независимых наблюдателей, которые собирают доказательства о фактах принудительного труда, санкционированного государством. Сегодня УГФ и Хьюман Райтс Вотч издали совместный доклад об урожае 2016 года. Доклад связывает принудительный и детский труд в Узбекистане с проектами Всемирного банка, который выделяет 500 миллионов долларов США на сельское хозяйство в Узбекистане. Оба доклада, изданные сегодня, с точностью описывают систему принудительного труда в Узбекистане, в отличие от доклада Международной Организации Труда, изданного ранее в этом году, который опирается на недостоверную методику, а также в отличие от недавнего решения Европейского Парламента подписать текстильный протокол с Узбекистаном, которое в корне проигнорировало принудительный характер производства хлопка.
“Сохранение низшего рейтинга за Узбекистаном в Докладе США о торговле людьми 2017 года служит серьезным предупреждением для международных финансовых институтов, включая Всемирный банк, а также для правительств и организаций, которые работают с Узбекистаном”, - сказала Аллисон Гилл, исследователь Узбекско-германского форума по правам человека и соавтор доклада. “Правительство США должно оказать давление на Всемирный банк, чтобы приостановить инвестиции в сельскохозяйственные проекты в Узбекистане, до тех пор, пока узбекское правительство не откажется от системы принудительного труда”.
Принудительный труд в производстве хлопка также отмечен среди факторов, в основе которых Туркменистан определен в третью группу стран. Каждый год правительство Туркменистана принуждает десятки тысяч работников публичного и частного секторов к сбору урожая хлопка, даче взятки или найму работников на замену. Правительство поддерживает тотальный контроль за производством хлопка и принуждает фермеров к поставке установленных государством ежегодных квот хлопка, под угрозой наказания, вплоть до конфискации земель.
“В 2016 и 2017 годах правительство Туркменистана усилило преследования независимых наблюдателей, журналистов и активистов, пытавшихся зафиксировать нарушения во время сбора хлопка”, - пояснил Руслан Мятияев, редактор и основатель Альтернативных новостей Туркменистана. “Репортер Альтернативных новостей Туркменистана Гаспар Маталаев находится в заключении практически девять месяцев по сфабрикованному делу за свою работу по наблюдению за принудительным трудом в Туркменистане во время сбора урожая хлопка”.
Узбекистан и Туркменистан являются шестым и девятым экспортерами хлопка на мировом рынке, соответственно. Правительства Узбекистана и Туркменистана по самым скромным подсчетам ежегодно получают сотни миллионов долларов от продажи хлопка, которые попадают в закрытые, неподотчетные фонды, доступные только государственной элите. Хлопок проделывает свой путь по непрозрачным глобальным сетям поставок и, в конечном итоге, оказывается в товарах всемирно известных брендов.
“Своим докладом, правительство США выразило поддержку гражданским активистам, которые рискуют жизнью, фиксируя нарушения трудовых и гражданских прав в Узбекистане и Туркменистане”, - сказала Джуди Гиерхарт, исполнительный директор Международного форума по трудовым правам и основатель Cotton Campaign. “Мы призываем Правительство США использовать все средства, находящиеся в их распоряжении, включая право голоса во Всемирном банке, для прекращения использования принудительного труда правительствами этих стран”.